Компания Porsche обвинила VW в шантаже

Компания Porsche обвинила VW в шантаже
29 июня 2009

Представители компании Porsche отвергли ультимативное предложение акционеров Volkswagen о покупке половины акций Porsche в качестве первого шага к слиянию двух компаний. Как заявил председатель правления Porsche Вольфганг Порше, это предложение напоминало скорее шантаж - концерн VW настаивал на завершении сделки на его условиях не позднее понедельника. Об этом сообщает FT.com.

"В 21 веке ультиматумы не проходят, - заявил Вольфганг Порше в интервью The Financial Times. - Мы не поддадимся на шантаж".

Как сообщалось ранее, разногласия по поводу того, как должна пройти процедура слияния двух компаний, у руководства VW и Porsche возникли еще несколько недель назад. Представители Volkswagen, в частности, настаивали на покупке 49-процентного пакета акций Porsche, общие долги которой сейчас превышают девять миллиардов евро. Эти средства помогли бы Porsche рассчитаться с частью задолженности.

Однако семья Порше, контролирующая производителя спортивных автомобилей, по разным причинам (например, из-за слишком малой суммы, предложенной VW) не хочет продавать свои акции будущему партнеру по альянсу. Вместо этого, в качестве возможных инвесторов в Porsche рассматривают бизнесменов из Катара, которые готовы купить 25-процентный пакет акций компании за 2,5-3 миллиарда евро. Кроме того, Porsche готова продать им и 20 процентный пакет акций VW.

В настоящее время компании Porsche принадлежит больше 50 процентов Volkswagen.

Новости по теме