GM и Toyota не смогли договориться о судьбе совместного предприятия

GM и Toyota не смогли договориться о судьбе совместного предприятия
30 июня 2009

Руководство концерна General Motors приняло решение отказаться от дальнейшего выпуска автомобилей на совместном предприятии, созданном при участии компании Toyota 25 лет назад (в 1984 году). Об этом сообщает агентство Reuters.

Как говорится в официальном заявлении GM, после анализа всех возможных вариантов продолжения сотрудничества американский концерн так и не смог придти к соглашению с "Тойтой".

В последнее время на калифорнийском заводе NUMMI (New United Motor Manufacturing - так называется СП GM и Toyota) для General Motors собиралась только одна модель - псевдокроссовер Pontiac Vibe, построенный на базе Toyota Matrix. Однако после завершения реструктуризации бизнеса, связанной с формальной процедурой банкротства GM, модель Vibe покинет производственную программу американского концерна. "Несмотря на это, мы открыты для дальнейших обсуждений новых вариантов сотрудничества с компанией Toyota", - заявили представители GM.

Уход GM, как считает большинство экспертов, ставит под угрозу около 5000 тысячи рабочих мест, задействованных на этом предприятии. Из-за кризиса его максимальная мощность (400 тысяч автомобилей в год) в настоящее время задействована меньше, чем на 40 процентов. С начала года здесь было собрано около 49 тысяч седанов Toyota Corolla и 11 тысяч пикапов Toyota Tacoma. Несмотря на это, руководство японской компании пока не планирует закрывать завод. "У нас есть договоренность с местными властями о том, что мы не будем закрывать предприятие. Его мощность, конечно, избыточна для нас, однако решение о его судьбе мы примем позже", - заявили представители Toyota.

Отметим также, что процедура банкротства GM должна завершиться в течение ближайших дней. Предполагается, что суд одобрит передачу активов концерна новой компании - "новой GM" - 60 процентов которой будет принадлежать правительству США.

Новости по теме