В России изменилась методика обучения водителей

В России изменилась методика обучения водителей
1 июля 2009

С 1 июля в России вступили в силу новые правила лицензирования автошкол, которые были разработаны Министерством образования и науки РФ. В соответствующем документе, утвержденном правительством еще 31 марта текущего года, содержатся новые требования к оснащению автошкол, квалификации преподавательского состава и самой программе обучения будущих водителей.

Теперь, чтобы получить лицензию на образовательную деятельность автошколы должны быть оснащены компьютерами, проекторами и телевизорами для демонстрации обучающих фильмов, а также аппаратно-программными комплексами, которые помогают определить время реакции водителя, точность его глазомера, и оценить, насколько он готов управлять транспортны средством.

Как сообщает РИА Новости, водителей теперь будут учить контролировать свое эмоциональное состоянии при "напряжении, монотонии, утомлении и стрессе". Кроме того, в образовательной программе появится предмет "Оказание медицинской помощи".

Учить автомобилистов с 1 июля смогут только преподаватели с высшим или средним профессиональным образованием, а также квалифицированные медики (для предмета "Оказание медицинской помощи").

Ранее также сообщалось, что в скором времени изменится и методика приема экзаменов на водительские права в ГИБДД. Согласно документу, подписанному главой ГИБДД Виктором Кирьяновы в начале июня, с 1 ноября 2011 года будет модернизирована процедура приема теоретического и первой части практического экзамена, поменяется количество упражнений на площадке, появятся дополнительные упражнения для подкатегорий "ВЕ", "СЕ", и "DE" (управление автомобилем с прицепом), а также изменится система учета ошибок при сдачи "теории".

Новости по теме