Японцы заставят гибриды и электромобили шуметь

Японцы заставят гибриды и электромобили шуметь
6 июля 2009

Экспертная группа, созданная при правительстве Японии, в которую вошли ученые, автомобилисты, представители полиции и автокомпаний, а также люди с ослабленным зрением, предложила принудительно оснащать все электромобили и гибриды устройствами, издающими шум. По их мнению, этот вопрос требует рассмотрения на государственном уровне из-за участившихся случаев ДТП с участием гибридных автомобилей, приближение которых пешеходы не слышат. Об этом пишет The Daily Telegraph.

По словам министра транспорта Японии, слепые люди еще в раннем возрасте привыкают ориентироваться по слуху, но автомобили с гибридными силовыми установками на малой скорости не издают никаких звуков и пешеходы не могут определить их приближение. При этом за последние месяцы в Японии наблюдается существенный рост спроса на гибридные автомобили. По итогам июня в стране было продано 22 тысячи 292 гибрида Toyota Prius, что на 6000 машин больше, чем в том же месяце прошлого года. Таким образом, модель Prius стала в прошлом месяце самой продаваемой в Японии.

В США и Европе в настоящее время также разрабатываются подобные законопроекты, призванные обязать автопроизводителей оснащать машины устройствами, издающими звуки.

В середине прошлого года британская компания Lotus разработала такую установку, благодаря которой люди с ослабленными физическими способностями смогут заранее слышать, что к ним приближается электромобиль или гибрид. Система, состоящая из динамика, размещенного спереди и электронного блока, отслеживающего нажатия на педаль газа и режим работы двигателя, имитирует звук настоящего мотора.

Новости по теме