Совет Федерации одобрил создание дорожной госкомпании

Совет Федерации одобрил создание дорожной госкомпании
7 июля 2009

Во вторник Совет Федерации одобрил закон о создании государственной корпорации "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"), которая будет управлять, развивать и поддерживать в надлежащем состоянии автомагистрали федерального значения. Об этом сообщает РИА Новости.

Компания "Автодор", которую планируется создать в виде специальной некоммерческой организации для развития сети автомобильных дорог в России, увеличении их пропускной способности, развития придорожной инфраструктуры будет получать субсидии из федерального бюджета и средства частных инвесторов. Их госкорпорация сможет привлекать для строительства платных трасс. Кроме того, у "Автодора" появится возможность распоряжаться земельными участками в полосах отвода принадлежащих ей дорог с правом извлечения дохода.

Отметим, что ранее комитет Совета Федерации по промышленной политике выступил против создания "Автодора", высказав свое несогласие с некоторыми пунктами документа. Например, по словам председателя этого комитета Валентина Завадникова, в документе разрешено переводить любые дороги, как только что построенные, так и уже эксплуатируемые, в разряд платных. "Это нововведение повлечет повторное взимание платы с граждан за проезд по дороге, построенной за счет уплаченных ими же налогов", - заявил Завадников.

В ближайшее время документ поступит на подпись к президенту.

Новости по теме