Минпромторг утвердит новый список "автомобилей-льготников" в течение недели

Минпромторг утвердит новый список "автомобилей-льготников" в течение недели
7 июля 2009

Минпромторг планирует в течение недели утвердить новый список автомобилей, попадающих под действие модернизированной программы льготного автокредитования, которая была анонсирована премьер-министром РФ Владимиром Путиным в понедельник вечером. Об этом пишет газета "Коммерсант". Предполагается, что в новый перечень попадут GAZ Volga Siber, Skoda Octavia, Opel Astra (эту модель начнут собирать в России осенью) и Ford Mondeo.

В понедельник было принято постановление правительства РФ, которое увеличивает максимальную стоимость машин, участвующих в программе льготного автокредитования (часть процентной ставки субсидируется правительством) с 350 до 600 тысяч рублей, а также снижает первоначальный взнос по такому кредиту в два раза - с 30 до 15 процентов. Кроме того, правительство согласилось привлечь к программе новые кредитные организации (они должны иметь разветвленную сеть представительств и собственный капитал не меньше 70 миллиардов рублей) и выдавать льготные кредиты сроком на 36 месяцев.

В результате, в новый список Минпромторга могут попасть не только легковые, но и коммерческие автомобили - "ГАЗели" и Fiat Ducato. Ford Mondeo, который также, скорее всего, окажется в новом перечне, пока стоит дороже 600 тысяч рублей. Однако в российском офисе Ford, как пишет "Коммерсант", чиновникам пообещали снизить цену на базовую модель.

Всего до конца года Минпромторг рассчитывает выдать 120 тысяч льготных автокредитов. Однако по состоянию на 2 июля россияне получили чуть больше 16 тысяч субсидированных займов. При этом, за пять месяцев в России было продано 645 тысяч новых автомобилей.

Новости по теме