В Нижегородской области появится собственная программа льготного автокредитования

В Нижегородской области появится собственная программа льготного автокредитования
9 июля 2009

Власти Нижегородской области утвердили собственную программу стимулирования спроса на новые автомобили, произведенные на территории региона. Как говорится в официальном сообщении местного правительства, часть процентной ставки по автокредитам, выдаваемым местным покупателям, будет компенсироваться за счет областного бюджета. Соответствующее постановление уже подписано губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

В рамках этой программы, покупателям автомобилей, произведенных на территории области и стоимостью до 800 тысяч рублей, правительство будет оплачивать часть процентной ставки по кредиту - в размере ставки рефинансирования ЦБ (11,5 процента). Льготный кредит можно будет получить на срок до трех лет, а первоначальный взнос по нему составит 10 процентов от стоимости машины. Кредит планируется выдавать на покупку новых легковых и коммерческих автомобилей, причем как частникам, так и юридическим лицам, зарегистрированным на территории области.

На эти цели из регионального бюджета до конца года планируется выделить 250 миллионов рублей. Как считают авторы постановления, эти меры помогут стимулировать спрос на машины, выпущенные на территории области, и помогут местному автопрому пережить кризис.

В России сейчас действует аналогичная правительственная схема, распространяющаяся на автомобили российского производства стоимостью до 600 тысяч рублей. Первоначальный взнос по этой программе недавно был снижен с 30 до 15 процентов, а максимальный срок кредитования теперь составляет 36 месяцев. Правда в рамках общероссийской схемы льготного автокредитования правительство компенсирует покупателям лишь 2/3 ставки рефинансирования ЦБ - то есть, чуть больше восьми процентов от общей процентной ставки.

Новости по теме