Арабы предложили семь миллиардов евро за четверть акций Porsche

Арабы предложили семь миллиардов евро за четверть акций Porsche
13 июля 2009

Инвестиционное управление Катара предложило компании Porsche выкупить 25 процентов ее акций и опцион на приобретение доли в концерне Volkswagen за семь миллиардов евро, сообщает немецкое издание Spiegel. В то же время VW во второй раз предложил производителю спорткаров выкупить 49,9 процента его акций за более чем четыре миллиарда евро. Первая попытка VW сделать это закончилась неудачей – по разным причинам предложение немецкого концерна было отвергнуто семьей Порше.

Ожидается, что через десять дней оба предложения будут рассмотрены на специальном собрании наблюдательного совета компании Porsche, в который входят представители семей Порше и Пих, владеющих 100 процентами акций немецкого производителя спорткаров. Как сообщалось ранее, продать 25-процентный пакет акций "Порше" вынуждает девятимиллиардный долг, скопившийся после нескольких займов, направленных на приобретение акций группы Volkswagen. В настоящее время Porsche владеет 51 процентом акций VW.

Для того, чтобы помочь Porsche рассчитаться с долгами концерн VW предложил фирме выкупить половину ее акций и создать глобальный автомобильный альянс, в который вошли бы все 10 марок. Однако вскоре переговоры об объединении были приостановлены из-за жесткой позиции, занимаемой обеими сторонами в вопросе какая из компаний – VW или Porsche – должна получить больший контроль над новой структурой.

Помимо этого, ранее немецкий банк KfW отказал компании Porsche в получении кредита в размере 1,75 миллиарда евро, который должен был быть направлен на погашении части долгов.

Новости по теме