Рынок автокредитования в России сократился в пять раз

Рынок автокредитования в России сократился в пять раз
14 июля 2009

По итогам первых шести месяцев в России было продано в кредит 130-150 тысяч автомобилей, что в пять раз меньше, чем в 2008 году. Такой вывод сделали аналитики агентства "Автостат" на основе данных по продажам за первое полугодие. Всего с начала года в России было реализовано 764,9 тысячи автомобилей, что почти вдвое меньше, чем годом ранее.

Как отмечают эксперты, продажи новых автомобилей за наличные средства в России за первые шесть месяцев снизились незначительно - всего на 18-20 процентов. Таким образом, по их мнению, резкое сокращение спроса на новые машины на российском рынке связано с нехваткой доступных автокредитов.

Самый сильный спад на рынке автокредитования был отмечен зимой, когда количество выдаваемых займов снизилось почти в десять раз. Некоторое оживление началось весной, когда многие автопроизводители вывели на рынок собственные кредитные программы, разработанные с крупными российскими банками, а также начала действовать схема льготного автокредитования, разработанная правительством.

Недавнее увеличение максимальной стоимости автомобилей, продаваемых в рамках государственной программы, с 350 до 600 тысяч рублей, а также снижение первоначального взноса в два раза, по мнению специалистов, позволит существенно увеличить продажи недорогих машин в кредит.

Новости по теме