Подержанные иномарки проверят на наличие вредителей

Подержанные иномарки проверят на наличие вредителей
15 июля 2009

С 15 июля 2009 года в России вводится фитосанитарный контроль за ввозимыми в страну иномарками, пишет в среду газета "Ведомости".

В новый перечень подкарантинной продукции и товаров, подлежащих государственному фитосанитарному контролю, попали все типы легковых и грузовых автомобилей, тракторы и некоторые виды спецтехники. Проверки будут проводиться дважды: при пересечении границы и повторно в конечном пункте следования.

Как пояснила газете пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Москве и области Анастасия Пучкина, инспекторы будут проводить визуальный осмотр, а при наличии оснований автомобили задержат для проведения лабораторной экспертизы. В соответствии с законом "О карантине растений", на карантинные мероприятия отводится до 20 календарных дней, напоминают "Ведомости".

В 2007-2008 годах было выявлено 4290 единиц техники, которые содержали "биологические материалы и почву, насекомых в живом и мертвом виде". При этом в 14 случаях речь шла об опасных насекомых-вредителях: азиатской хлопковой совке, американской белой бабочке, непарном шелкопряде и японском жуке, уточнили в Россельхознадзоре.

Чтобы избежать карантина, пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко посоветовал тщательно мыть и обрабатывать машины до ввоза в Россию. "Тогда при всем желании никто не сможет придраться", - подчеркнул он в беседе с "Российской газетой".

Напомним, ранее поставщики подержанных иномарок выражали опасение, что введение фитосанитарного контроля за транспортными средствами станет еще одним способом ограничить импорт автомобилей в Россию.

Новости по теме