Бывший президент GM после выхода на пенсию получит 10 миллионов долларов

Бывший президент GM после выхода на пенсию получит 10 миллионов долларов
15 июля 2009

Бывший президент General Motors Рик Вагонир после выхода на пенсию получит более 10 миллионов долларов. В эту сумму входит ежегодное пособие размером 1,64 миллиона долларов, полагающееся ему в течение ближайших пяти лет, и страховка на 2,6 миллиона долларов, которую Вагонир при необходимости сможет забрать наличными. Как сообщает агентство AP, помимо этого, ему также полагается ежегодная пожизненная пенсия в размере 74 тысяч долларов.

Ожидается, что 56-летний Рик Вагонир выйдет на пенсию 1 августа. Свою работу в GM он начал в 1977 году и спустя 23 года занял пост исполнительного директора компании. За восемь лет его правления убытки концерна достигли 82 миллиардов долларов, были проведены масштабные сокращения рабочих мест и потерян статус крупнейшего автопроизводителя в мире, который перешел к Toyota.

Отставка Вагонира, на которой в начале марта этого года настояла антикризисная комиссия при администрации президента США, являлась одним из условий предоставления концерну GM правительством финансовой помощи. Ранее сообщалось, что бывший президент GM получит после выхода на пенсию 20,2 миллиона долларов, однако эта информация не подтвердилась.

Процедура банкротства General Motors была завершена 10 июля, в результате которой была образована новая компания - "новый GM", освобожденный от всех долговых обязательств прежнего концерна. В новой компании 60,8 процента акций достанется правительству США, еще 17,5 процентов получит профсоюз, 12 процентов - правительство Канады, а остальные ценные бумаги - кредиторы GM.

Новости по теме