Медведев поможет Сбербанку купить Opel

Медведев поможет Сбербанку купить Opel
16 июля 2009

Президент России Дмитрий Медведев готов оказать поддержку сделке по продаже марки Opel российско-канадскому консорциуму "Сбербанк-Magna". Как пишет "Коммерсант", Медведев планирует поднять этот вопрос на саммите Россия-Германия, который открывается в четверг. По словам помощника президента Сергея Приходько, Дмитрий Медведев считает эту сделку "полезной".

Ранее сообщалось, что сделка между GM и консорциумом "Сбербанк-Magna" оказалась на грани срыва из-за разногласий, возникших по вопросам использования технологий и интеллектуальной собственности Opel, и условий продажи этой компании. Российско-канадский консорциум предложил за 55 процентов акций немецкой марки 500 миллионов евро, а GM теперь рассчитывает получить большую сумму. Кроме того, американский автопроизводитель хочет оставить за собой право выкупить Opel обратно после того, как его дела пойдут на лад. Сбербанк такое условие не устраивает - компания планирует в дальнейшем продать свой пакет некоему российскому инвестору.

В результате, предварительные сроки завершения сделки - 15 июля - оказались сорванными. Кроме того, руководство GM теперь заявляет, что у него есть более выгодные предложения со стороны китайской компании BAIC (готова купить 51 процент акций Opel за 660 миллионов евро) и бельгийской инвестфирмы RHJ (предлагает 300 миллионов, но просит всего 3,8 миллиарда евро госгарантий).

Однако профсоюз Opel и власти земли Гессен, где расположены ключевые предприятия немецкого бренда, поддерживают лишь предложение Сбербанка и Magna. Если GM выберет другого покупателя, то чиновники откажутся предоставлять Opel обещанную финансовую помощь, а представители профсоюза, в свою очередь, называют компанию RHJ "ничего не понимающей в автомобилях".

Новый "дедлайн" в переговорах GM со Сбербанком и "Магной" назначен на 20 июля.

Новости по теме