Медведев подписал закон о создании дорожной госкомпании

Медведев подписал закон о создании дорожной госкомпании
17 июля 2009

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о создании госкорпорации "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"), которая будет управлять, развивать и поддерживать в надлежащем состоянии сеть автомобильных дорог и придорожную инфраструктуру. Как сообщает РИА Новости, Медведев заявил об этом на встрече с министром транспорта Игорем Левитиным.

"Закон долго готовили, обсуждали, меняли формы, меняли подходы. В итоге этот многострадальный, но важный документ принят. Я его сегодня подписал, и он начинает работать", - отметил президент. Левитин, в свою очередь, подчеркнул, что до конца июля будет подписано два инвестиционных соглашения, а в течение следующих шести месяцев планируется подготовить нормативно-правовую базу.

По словам министра транспорта, новая госкорпорация будет получать имущественные взносы РФ, субсидии на строительство, ремонт и эксплуатацию дорог, дивиденты от участия в коммерческих проектах, средства от частных инвесторов, а также получит право распоряжаться землей вокруг магистралей и извлекать из этого выгоду.

Как сообщалось ранее, Советом Федерации закон был одобрен 7 июля. Ранее у идеи создания "Автодора" были противники, не согласные с некоторыми пунктами документа. К примеру, председатель комитета Валентин Завадников высказывал опасение, что госкорпорация сможет воспользоваться правом взимать плату за проезд по магистралям и, таким образом, становится возможной ситуация, когда с водителя возьмут деньги даже несмотря на то, что ранее эта дорога была построена на деньги налогоплательщиков.

Новости по теме