ГЛОНАСС поможет гаишникам ловить нарушителей ПДД

ГЛОНАСС поможет гаишникам ловить нарушителей ПДД
17 июля 2009

В пятницу вице-премьер РФ Сергей Иванов предложил отслеживать нарушения правил дорожного движения с помощью системы ГЛОНАСС, а полученные таким способом данные узаконить, чтобы их могли использовать правоохранительные органы в качестве доказательств самого факта правонарушения. Такое заявление, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, Иванов сделал в ходе посещения регионального центра космических услуг в Казани.

В настоящее время с помощью системы ГЛОНАСС существует возможность отслеживать превышение скорости автомобилями и получать информацию о произошедших дорожно-транспортных происшествиях, однако сейчас ГИБДД не может использовать эти данные, поскольку не существует регламентирующего это закона. Пока для взыскания штрафов за нарушения ПДД разрешено использовать только системы автоматической фото- и видеофиксации.

Помимо этого, Иванов заявил, что сейчас Министерство транспорта готовит закон, согласно которому в России будет запрещен выпуск транспортных средств для государственных нужд, не оборудованных системой ГЛОНАСС.

Новости по теме