В Индии первый экземпляр Tata Nano обрел хозяина

В Индии первый экземпляр Tata Nano обрел хозяина
17 июля 2009

В пятницу в Индии началась доставка заказанных автомобилей Tata Nano дилерам. Президент компании, Ратан Тата, лично привез первую машину в мумбайский автосалон, сообщает AFP.

Одним из первых обладателей самой дешевой в мире машины станет сапожник, который в течение семи лет копил деньги на мотоцикл, но узнав, что цена Nano составит около двух тысяч долларов, решил купить эту машину. Еще одна машина достанется первой в Индии женщине-фотожурналисту - 96-летней Хоми Вяравалла (Homi Vyarawalla). Компанию им составил 82-летний бывший помощник комиссара полиции, который до этого времени ездил на мотоцикле - он решил инвестировать сбережения в покупку автомобиля, который затем перейдет по наследству 12-летнему сыну.

Как сообщалось ранее, первые 100 тысяч получателей микролитражки были выбраны с помощью компьютерной лотереи. Компании пришлось устроить такую акцию из-за чрезмерного спроса на новинку. В настоящее время автомобиль заказали уже 203 тысячи индийцев при том, что максимальная мощность завода составляет лишь 50 тысяч машин в год.

Итоговая стоимость новинки в Индии оказалась выше, чем предполагалось - в базовой комплектации машина стоит 140 тысяч рупий (2880 долларов), тогда как за автомобиль в люксовом оснащении придется заплатить 185 тысяч рупий (3800 долларов). Tata Nano оснащена расположенным сзади мотором объемом 623 кубических сантиметра, который позволяет развивать максимальную скорость 105 километров в час. В стандартной комплектации автомобиль предлагается с четырехступенчатой механической КПП и - на выбор - с усилителем руля либо электростеклоподъемниками. В люксовой комплектации для заказа доступен кондиционер и другие опции.

Также на этой неделе стало известно о том, что автомобиль Tata Nano успешно прошел краш-тест, выполненный согласно европейским требованиям. Ожидается, что в Европе новинка начнет продаваться с 2012 года и ее цена составит 5000 евро.

Новости по теме