Долг Porsche вырос до 14 миллиардов евро

Долг Porsche вырос до 14 миллиардов евро
20 июля 2009

Задолженность немецкого автопроизводителя Porsche перед кредиторами на данный момент составляет 14 миллиардов евро, а не 10 миллиардов, как сообщалось ранее. Такие данные приводит агентство Reuters со ссылкой на немецкую газету Bild.

Этот долг появился у Porsche после того, как производитель спорткаров в марте этого года взял кредит у 15 банков для скупки акций концерна Volkswagen. В итоге, компания Porsche довела свою в VW до 50,76 процента, однако запустить процесс поглощения так и не смогла из-за так называемого "Фольксвагеновского закона", который позволяет властям земли Нижняя Саксония (владеет всего 20 процентами VW) накладывать вето на любые решения акционеров автоконцерна.

В настоящее время концерн Volkswagen выдвинул встречное предложение о пошлощении: VW предложил за компанию Porsche восемь миллиардов евро, которые помогут ее руководству расплатиться с кредиторами. Как ожидается, окончательное решение по этому вопросу будет объявлено 23 июля на собрании наблюдательного совета Porsche.

Если это решение будет положительным, то передача акций двумя "траншами" - по 50 процентов за раз. После этого, 50 процентов объединенной компании достанется семьям Порше и Пих, 20 процентов - властям Нижней Саксонии, а долю размером от 14,9 до 19,9 процента смогут купить инвесторы из Катара. Таким образом, Porsche станет десятой маркой концерна VW.

Новости по теме