Рабочие завода Ford потребовали через суд отменить укороченную рабочую неделю

Рабочие завода Ford потребовали через суд отменить укороченную рабочую неделю
20 июля 2009

Рабочие всеволожского завода Ford подали иск в суд с требованием признать незаконным распоряжение руководства о введении в период с 8 июня по 5 октября четырехдневной рабочей недели. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на заявление руководителя юридического отдела санкт-петербургской общественной организации "Петербургская эгида" Елены Плешко, представляющей интересы профсоюза.

По мнению рабочих завода Ford, приказ о введении четырехдневной рабочей недели противоречит нормам Трудового кодекса, поскольку в качестве причины такого решения указано снижение спроса на автомобили. Однако согласно 74 статье кодекса, сокращать рабочее время можно только в случае изменения организационных или технологических условий труда, а рыночная ситуация к этим причинам не относится. По мнению некоторых экспертов, данный иск, скорее всего, не будет удовлетворен, так как Трудовой кодекс предполагает сокращение рабочего времени и "по другим причинам".

Кроме того, сотрудники завода во Всеволожске требуют 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного сокращением заработной платы из-за введения укороченной рабочей недели.

Стоит отметить, что администрация российского предприятия Ford планирует продлить четырехдневный режим работы до 5 февраля следующего года, а с 22 сентября - сократить одну смену и перевести ее рабочих на аналогичные должности в оставшихся двух сменах.

В начале текущего года профсоюз уже подавал иск к руководству завода Ford, требуя возместить недоплаченные, по их мнению, надбавки за работу в ночное и вечернее время в общем размере около 100 миллионов рублей. О каком-либо решении суда по этому делу пока ничего не известно.

Новости по теме