Toyota впервые обогнала "АвтоВАЗ" по объему выручки

Toyota впервые обогнала "АвтоВАЗ" по объему выручки
21 июля 2009

По итогам прошлого года российское подразделение Toyota впервые обогнало "АвтоВАЗ" по объемам выручки, получив 166,17 миллиарда рублей или почти на шесть миллиардов рублей больше тольяттинской компании. Как сообщает "Интерфакс", если к показателю Toyota прибавить выручку ее санкт-петербургского завода, то общая сумма составит 170,24 миллиарда рублей.

По мнению аналитиков, основной причиной потери лидерства тольяттинским автопроизводителем стало то, что японские машины дороже отечественных. При этом спрос на машины среднего и высшего ценовых сегментов падает быстрее, чем на дешевые и по мнению экспертов у "АвтоВАЗа" есть шанс по итогам 2009 года вернуть себе первое место по объемам выручки. В первом полугодии этого года продажи компании Toyota в России сократились на 57 процентов, а Волжского автозавода - на 44 процента.

Некоторые эксперты считают, что если субсидирование автокредитов не возымеет свое действие, то у тольяттинского завода есть шанс переместиться на третье место, уступив российскому подразделению Ford. По итогам прошлого года выручка американского концерна в России составила 148 миллиардов рублей.

По результатам 2008 года высокие показатели выручки в России также зафиксированы у Honda (61,77 миллиарда рублей), Hyundai (44.2 миллиарда), Mercedes-Benz (51,9 миллиарда), BMW (26,9 миллиарда), "ТагАЗа" (36,8 миллиарда) и "Автофрамоса" (34,95 миллиарда). Данные о выручке российских подразделений Mazda, Volkswagen, Nissan, Peugeot, Citroen и Mitsubishi пока неизвестны.

Новости по теме