Российским водителям будут выдавать права со штрих-кодом

Российским водителям будут выдавать права со штрих-кодом
21 июля 2009

Министерство юстиции РФ утвердило приказ МВД о введении в России с 2011 года единого вида водительских удостоверений, который должен заменить существующие два типа прав. Об этом сообщает в номере за вторник, 21 июля, "Российская газета".

Новый документ будет представлять собой пластиковую карточку размером 8,5 на 5,5 сантиметров сине-розового цвета. На правах предполагается размещение штрих-кода, в котором будут зашифрованы все данные о правах и водителе, а также пиктограммы, расшифровывающие буквенные обозначения категорий прав.

Кроме того, ожидается, что в удостоверении будут указаны сроки действия каждой категории водителя.

В настоящий момент автомобилисты пользуются двумя видами водительских прав – заламинированными бумажными и пластиковыми. Как отмечает издание, оба типа удостоверений остаются действительными до момента истечения срока их действия.

Газета также сообщает, что МВД не планирует проводить срочною замену действующих водительских прав на новый тип, что могло бы привести к образованию больших очередей. Вместе с тем, каждый желающий сможет обменять старые права на новые, начиная с 1 марта 2011 года, не дожидаясь истечения срока действия действующих документов.

В министерстве изданию также пояснили, что новые права не освобождают автомобилистов от необходимости получать международное удостоверение в случае выезда за рубеж.

Новости по теме