В августе "АвтоВАЗ" остановит конвейер на месяц

В августе "АвтоВАЗ" остановит конвейер на месяц
21 июля 2009

Волжский автозавод планирует приостановить производство автомобилей на период с 3 августа по 1 сентября текущего года. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники на предприятии, решение об остановке главного конвейера уже согласовано компанией с своим основным владельцем - госкорпорацией "Ростехнологии". В пресс-службе "АвтоВАЗа" заявили, что сейчас рассматривается несколько вариантов работы завода в августе, но никакого окончательного решения еще не принято.

Причины приостановки производства пока не известны, однако, по некоторым данным, такое решение может быть вызвано резким снижением спроса на автомобили. Например, за первые шесть месяцев этого года Волжский автозавод реализовал около 151 тысячи машин, что почти в два раза ниже, чем за аналогичный период 2008-го. По итогам текущего года "АвтоВАЗ" рассчитывает продать 470-500 тысяч автомобилей и занять треть российского рынка новых машин.

Ранее "АвтоВАЗ" уже краткосрочно останавливал производство машин. Это было вызвано нехваткой комплектующих и затовариванием складов.

Как сообщалось ранее, в сентябре "АвтоВАЗ" также в целях уменьшения издержек намерен перейти на сокращенную 20-часовую рабочую неделю и снизить зарплаты примерно в два раза. Это позволит компании избежать массовых сокращений и сократить расходы на содержание персонала на восемь миллиардов рублей.

В связи с падением спроса на автомобили работу конвейеров приостановили: с 1 июля завод General Motors в Санкт-Петербурге, а с 29 июня - "УАЗ".

Новости по теме