"АвтоВАЗ" официально объявил об остановке производства

"АвтоВАЗ" официально объявил об остановке производства
22 июля 2009

В среду, 22 июля, члены правления ОАО "АвтоВАЗ" приняли предложение руководства предприятия об остановке конвейера сроком на один месяц. Об этом агентству "Интерфакс" заявил представитель завода Александр Шмыгов.

По словам исполнительного вице-президента "АвтоВАЗа" Игоря Комарова, конвейер будет остановлен на весь август: "конвейер не будет работать весь месяц, то есть все рабочие дни в августе". Однако работникам завода в это время будет выплачиваться 2/3 их обычной заработной платы.

В сентябре, по словам Комарова, завод возобновит выпуск автомобилей по графику с неполной рабочей неделей. При этом он не уточнил, по какому именно - по 40-часовому, который используется в настоящее время, или по 20-часовому, который планировалось ввести в начале осени.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков в ходе встречи с Игорем Комаровым одобрил решение об остановке конвейера. Об этом со ссылкой на слова Комарова сообщает РИА Новости. По его словам, необходимость сокращения объемов производства вызвана общим спадом продаж на российском рынке новых автомобилей.

Ранее сообщалось, что за счет остановки конвейера "АвтоВАЗ" планирует сократить собственные запасы готовых машин, общее число которых на данный момент составляет от 80 до 90 тысяч штук. Однако, как отмечают эксперты, столь длительный простой производства может вызвать череду банкротств среди смежников автозавода, для которых "АвтоВАЗ" является единственным заказчиком. В частности, об этом газете "Коммерсант" заявил представитель группы "СОК", одного из крупнейших поставщиков автозавода, Дмитрий Румянцев.

Новости по теме