Глава Porsche ушел в отставку из-за альянса с Volkswagen

Глава Porsche ушел в отставку из-за альянса с Volkswagen
23 июля 2009

Исполнительный директор компании Porsche Винделин Видекинг ушел в отставку. Как сообщает Bloomberg, вместе с ним правление компании покинет и ее финансовый директор Холгер Хаертер. Как отмечают эксперты, Видекинг и Хаертер были главными противниками грядущего слияния Porsche с концерном Volkswagen.

По мнению специалистов, уход Видекинга вполне логичен. "Его позиция вела к расколу между семьями Порше и Пих, которые являются совладельцами VW и Porsche, и оказывала негативное влияние на рабочие связи компании с Volkswagen", - считает руководитель немецкого Центра автомобильных исследований Штефан Братцель. "Видекингу не нашлось места в альянсе VW-Porsche", - добавил он.

Видекинг пришел в Porsche на должность исполнительного директора в 1993 году, когда эта компания была на грани банкротства. Но уже к 2005 году производитель спорткаров стал одной из самых прибыльных автокомпаний в мире. Ее доходы Видекинг решил направить на скупку акций концерна Volkswagen, крупнейшего автопроизводителя Европы, с целью последующего поглощения.

К концу 2008 года Porsche консолидировала почти 51 процент акций VW, потратив на это больше девяти миллиардов евро заемных средств. Однако запустить процедуру поглощения производитель спорткаров не смог из-за так называемого "Фольксвагеновского закона", который позволяет властями Нижней Саксонии (владеет 20-процентным пакетом акций VW) накладывать вето на любые решение, касающиеся судьбы автоконцерна.

В итоге, компания Porsche, оставшаяся в кризис с 10-миллиардным долгом, была вынуждена начать поиски новых партнеров. В частности, ее руководством рассматривалась возможность продажи 25-процентов акций инвесторам из Катара, а чуть позже с предложением о покупке компании выступил сам концерн VW, предложивший за "Порше" 10 миллиардов евро.

По предварительным данным, наблюдательный совет Porsche, обсуждавший это предложение на внеочередном заседании, состоявшемся в среду, 22 июля, принял условия VW, а отставка Видекинга, являвшегося главным противником подобного слияния, является первым шагом на пути к созданию объединенной компании. Предполагается, что официально решение наблюдательного совета будет объявлено в среду.

Новости по теме