Арабы выкупят у Porsche 17 процентов акций концерна Volkswagen

Арабы выкупят у Porsche 17 процентов акций концерна Volkswagen
23 июля 2009

Инвестиционное управление Катара купит у компании Porsche 17 процентов акций немецкого концерна Volkswagen. Об этом, как сообщает AFP, в четверг заявил исполнительный директор VW Мартин Винтеркорн. Сумма сделки пока не уточняется, однако, по данным некоторых экспертов, такой пакет акций оценивается в несколько миллиардов евро.

На данный момент компании Porsche принадлежит 51 процент акций концерна Volkswagen, на покупку которых было потрачено около 23 миллиардов евро, включая девять миллиардов заемных средств. Для погашения этого долга перед банками производитель спорткаров был вынужден искать инвесторов. При этом изначально рассматривались варианты продажи арабам 25-процентного пакета акций Porsche, а также слияния с Volkswagen, предложившим за всю компанию восемь миллиардов евро. По некоторым данным, в четверг, 23 июля, на внеочередном заседании наблюдательного совета Porsche будет рассмотрено предложение как VW, так и катарских инвесторов.

Как уточняет The Wall Street Journal, инвестиционное управление Катара также согласилось предоставить компании Porsche займ в размере 750 миллионов евро, что позволит ей расплатиться по аналогичному кредиту, выданному фирме в конце мая концерном Volkswagen.

Новости по теме