Треть россиян предпочли иномаркам отечественные автомобили

Треть россиян предпочли иномаркам отечественные автомобили
27 июля 2009

Более трети россиян (36 процентов) считают, что автомобили отечественного производства лучше, чем иномарки. Причем более половины из них (57 процентов) либо планируют приобрести машину, выпущенную в России, либо уже имеют ее. Такие данные были получены по результатам опроса ВЦИОМ, проведенного среди 1600 человек в 140 населенных пунктах страны.

Еще треть россиян (35 процентов) ответили, что при отсутствии средств на покупку иномарки, можно купить и отечественный автомобиль. Половина этих опрошенных либо имеют подержанную машину иностранного производства, либо планируют приобрести бывший в употреблении отечественный автомобиль или новую иномарку. Часть россиян (16 процентов) считают, что лучше ходить пешком, нежели ездить на российской машине, а 13 процентов воздержались от ответа.

В вопросе о поддержке государства более половины россиян (59 процентов) заявили, что знают о том, что в нашей стране действуют правительственные субсидии на покупку автомобилей отечественного производства. Однако 79 процентов осведомленных об этих мерах жителей России не собираются пользоваться поддержкой государства, и лишь девять процентов планируют получить автокредит, субсидированный правительством. Еще 40 процентов ничего о поддержке не слышали, а один процент опрошенных воздержался от ответа.

Треть россиян (39 процентов) полагают, что автомобильную отрасль необходимо поддерживать, так как она является основополагающим сектором экономики. Причем половина этих людей относится к тем, кто считает, что отечественные машины не хуже иномарок. Еще 29 процентов заявили, что поддерживать российский автопром нужно только если это не причиняет ущерба отечественным автомобилистам. Пятая часть жителей России считают, что деньги государства тратить на российский автопром не нужно, а 13 процентов респондентов затруднились ответить.

Новости по теме