Самарский губернатор сообщил о возможных увольнениях на "АвтоВАЗе"

Самарский губернатор сообщил о возможных увольнениях на "АвтоВАЗе"
28 июля 2009

Губернатор Самарской области Владимир Артяков не исключил возможного сокращения рабочих мест на Волжском автозаводе и предприятиях-смежниках. Увольнения могут быть вызваны резким снижением спроса на автомобили, уже повлекшего уменьшение объемов производства и длительные простои конвейера. Об этом, как сообщает РИА Новости, Артяков во вторник заявил на совещании по ситуации на "АвтоВАЗе", где обсуждалась антикризисная программа завода и меры по стабилизации автомобильной промышленности в Самарской области.

По словам Артякова, прежде всего необходимо обеспечить финансовую поддержку поставщиков, в которой должны принять участие банки, все органы власти и правительство области. "Необходимо поднять вопрос о рефинансировании кредиторской задолженности смежников "АвтоВАЗа" с учетом программы завода, предоставить государственные гарантии из федерального бюджета, что также поможет снизить напряженность в автомобильной промышленности региона", - заявил губернатор.

Как сообщалось ранее, в связи с низким спросом на машины Волжский автозавод принял решение с 1 августа остановить выпуск автомобилей на один месяц, а сентябре ввести сокращенную рабочую неделю. Продажи "АвтоВАЗа" за первые шесть месяцев этого года снизились почти в два раза — до 151 тысячи машин. Всего в 2009 году предприятие рассчитывает продать примерно 470-500 тысяч автомобилей.

По некоторым данным, сейчас на складах завода находится 80-90 тысяч непроданных автомобилей.

Новости по теме