"АвтоВАЗ" уволит четверть своих сотрудников

"АвтоВАЗ" уволит четверть своих сотрудников
28 июля 2009

Волжский автозавод планирует сократить почти четверть своего персонала. Об этом агентству "Интерфакс" заявили представители предприятий-смежников "АвтоВАЗа", присутствовавших на заседании поставщиков, состоявшемся во вторник. По их словам, такие планы озвучил исполнительный вице-президент Волжского автозавода Игорь Комаров.

Ожидается, что под сокращение могут попасть 27 тысяч 691 работник "АвтоВАЗа". Общая численность сотрудников предприятия сейчас составляет около 110 тысяч человек.

Независимый профсоюз работников "АвтоВАЗа" уже проинформирован о планах руководства предприятия, однако, по словам лидера профсоюзной организации Петра Золотарева, пока не будет объявлять забастовку. Вместо этого, как заявил Золотарев профсоюз ужесточит требования, которые будут выдвинуты на митинге, запланированном на 6 августа текущего года: "На предстоящем митинге наши требования прозвучат значительно жестче, чем планировалось. Акция протеста пройдет в форме митинга. О забастовке речь не идет, поскольку для ее проведения нужна подготовка".

"На данный момент официальное разрешение на проведение акции еще не получено, но оно должно поступить не позднее, чем за 5 дней до даты проведения митинга, соответственно, до 1 августа", - заявил лидер профсоюза работников "АвтоВАЗа". По его мнению, если руководство завода не отреагирует на требования митингующих должным образом, то это может привести к повторению событий в Пикалево, когда сотрудники градообразующего предприятия (бывший Пикалевский глиноземный завод), оставшиеся без работы, перегородили федеральную трассу.

Ранее о возможных увольнениях на "АвтоВАЗе" заявил губернатор Самарской области Владимир Артяков. Причиной сокращений называется резкое падение спроса на новые автомобили в России - из-за снижения продаж Волжскому автозаводу приходится сокращать производственную программу и останавливать главный конвейер. В августе все сотрудники предприятия будут отправлены в вынужденный отпуск, а в сентябре завод возобновит свою работу по сокращенному графику - с 20-часовой рабочей неделей.

Новости по теме