Госдума снова ужесточит наказание за нарушение ПДД

Госдума снова ужесточит наказание за нарушение ПДД
30 июля 2009

Государственная дума РФ осенью текущего года планирует рассмотреть ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предполагающих ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на заявление председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина.

Как уточнил изданию первый заместитель конституционного комитета Госдумы Александр Москалец, среди предлагаемых нововведений: ужесточение ответственности за превышение скорости (на данный момент за это предусмотрен штраф в размере от 100 до 2500 рублей или лишение прав на срок до шести месяцев), за проезд на красный сигнал светофора (штраф — 700 рублей), выезд на встречную полосу (лишение прав на 4-6 месяцев), а также за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (лишение прав на 1,5-2 года). Депутаты не исключают, что в случае неоднократного нарушения этих пунктов ПДД может быть введено пожизненное лишение водительского удостоверения и даже конфискация автомобиля.

В свою очередь член Совета Федерации Владимир Федоров (экс-глава ГАИ России) считает, что лишать прав на год нужно только за повторный выезд на "встречку" и в пять раз — до 500 рублей — увеличить штраф за нарушение требований дорожной разметки. Как заявили "Ведомостям" представители МВД, ведомство поддержит увеличение штрафов, но только после изучения предлагаемых поправок и необходимых обсуждений.

Предыдущие изменения в КоАП, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушение ПДД, были приняты Госдумой в середине 2007 года. Были увеличены штрафы за превышение скорости, езду в пьяном виде, передвижение по тротуарам и пешеходным дорожкам, а также выезд на встречную полосу движения.

Новости по теме