Компания Suzuki отказалась строить завод в России

Компания Suzuki отказалась строить завод в России
30 июля 2009

Японская компания Suzuki отказалась продлевать срок аренды земельного участка под Санкт-Петербургом, предназначавшегося для строительства российского завода. Правительство города считает, что в будущем Suzuki все-таки начнет строительство в Петербурге сборочного предприятия. Для этого местные власти готовы подобрать новый или отдать прежний участок площадью 50 гектаров в Шушарах. Об этом пишет "Коммерсант".

По мнению экспертов, начать строительство собственного завода Suzuki сможет только тогда, когда российский рынок вернется к уровню прошлого года - в 2008-м он претендовал на первое место в Европе по объему продаж. В лучшем случае это произойдет в 2011, а в худшем - в 2014 году. По мнению аналитиков, японский автопроизводитель вообще не хочет возвращаться к идее возведения завода под Санкт-Петербургом и просто тактично пытается свернуть проект.

В начале июня стало известно о том, что компания Suzuki приостановила действие соглашения с правительством Санкт-Петербурга о строительстве завода. Проект планировалось приостановить на неопределенный срок, но не откладывать совсем.

Изначально в создание российского завода Suzuki планировалось вложить около трех миллиардов рублей. Производство моделей SX4 и Grand Vitara на нем должно было начаться во второй половине 2009 года. Запланированная мощность завода составляла 30 тысяч машин в год.

Новости по теме