Компания Nissan показала свой первый массовый электрокар

Компания Nissan показала свой первый массовый электрокар
3 августа 2009

В воскресенье в японской штаб-квартире Nissan в Йокогаме состоялась премьера первого серийного электрокара, который получил название Leaf (в переводе с английского — "лист").

Пятидверный хэтчбек Nissan Leaf построен на новой платформе: его габаритная длина составляет 4445 миллиметров, ширина - 1770 миллиметров, высота - 1550 миллиметров, а колесная база равна 2700 миллиметрам. Новинка оснащена расположенным на передней оси 109-сильным электромотором, питающемся от комплекта литий-ионных батарей. Запас хода автомобиля равен 160 километров, а полная зарядка аккумуляторов от обычной домашней розетки занимает около восьми часов. Максимальная скорость Leaf - 140 километров в час.

Новинка также оснащена системой регенерации энергии при торможении, навигационной системой, показывающей ближайшие станции, где можно подзарядить батареи, и таймером, позволяющим задавать время для включения кондиционера или начала подзарядки. Кроме того, машина получила специальные фары головного света с низким энергопотреблением. А за счет самой формы корпусов фар перенаправляются потоки воздуха в сторону от зеркал заднего вида, что позволяет снизить аэродинамическое сопротивление и шум в салоне. Также владелец Leaf с помощью мобильного телефона сможет включить или выключить кондиционер в автомобиле и включить подзарядку батарей.

Выпуск Leaf будет налажен на японском заводе Nissan в Оппаме и американском предприятии в Теннесси. Батареи для этой модели планируется выпускать в Японии, США, Великобритании и Португалии. Массовое производство и продажи Leaf на мировых рынках начнутся в следующем году.

По словам представителей японского автопроизводителя, новинка будет стоить примерно столько же, сколько и обычный хэтчбек гольф-класса. Например, в Европе Leaf, как ожидается, обойдется в 20 тысяч евро, а в США — в 30 тысяч долларов.


Nissan Leaf + фотогалерея



Новости по теме