Использование "подглядывающих камер" в Великобритании признали незаконным

Использование "подглядывающих камер" в Великобритании признали незаконным
4 августа 2009

Британская автолюбительница, которой по почте пришло три квитанции о штрафе на общую сумму 180 фунтов стерлингов вместе с фотографиями ее неправильно припаркованной машины, подала в суд и выиграла его. Причиной отмены наказания явилось то, что о фотосъемке ее никто не уведомил, сообщает The Sun.

Автомобиль 34-летней Рейчел Джонсон был сфотографирован полицейской машиной, на крыше которой на выдвижной штанге установлена камера. По ее словам, автомобиль был припаркован на стоянке магазина рядом с подъездом для грузовиков не больше десяти минут. "Отвратительно, что полиция использует такие ничтожные методы для того, чтобы взыскать штраф. Автомобилисты должны быть уведомлены о том, что их фотографируют", - заявила Джонсон. Согласно британским законам, фотографируемый человек должен быть поставлен в известность в случае его съемки, сообщает The Daily Mail.

По мнению экспертов, использование спид-камер оправдано, так как в их работе не требуется гибкость - они делают фотографию, лишь когда фиксируют превышение скорости. Но "подглядывающие" с крыш машин камеры могут сделать снимок, который впоследствии можно интерпретировать двояко - машина, остановившаяся для высадки пассажиров на фотографии будет выглядеть как припаркованный в неположенном месте автомобиль.

Выигранный Рейчел Джонсон суд может стать прецедентом для тысяч других подобных случаев, так как до сих пор британцы не пытались в таких ситуациях оспаривать штрафы и им приходилось их оплачивать.

Новости по теме