За второй квартал Toyota потеряла два миллиарда долларов

За второй квартал Toyota потеряла два миллиарда долларов
4 августа 2009

По результатам второго квартала 2009 года компания Toyota понесла убытки в размере 194,9 миллиарда йен, или чуть больше двух миллиардов долларов США. Для сравнения, как пишет Automotive News, в прошлом году за тот же период японский автопроизводитель заработал более четырех миллиардов долларов.

Выручка за второй квартал снизилась на 38 процентов.

Несмотря на это, аналитики компании Toyota теперь делают более оптимистичные прогнозы по сравнению с началом 2009 года. По их расчетам, за 12 месяцев японский автопроизводитель потеряет около 750 миллиардов йен (около восьми миллиардов долларов), а не 850 миллиардов, как предсказывалось ранее. Это связано, в первую очередь, с программой по снижению издержек, реализуемой самой компанией, а также с правительственными схемами по стимулированию спроса на новые автомобили, действующими во многих крупных странах.

Правда в Северной Америке спрос на автомобили Toyota пока продолжает падать - в июле продажи снизились на 11 процентов, а по итогам первых семи месяцев - на 34,2 процента.

Как сообщалось ранее, по итогам 2008 финансового года компания Toyota понесла убытки в размере около 1,7 миллиарда долларов - впервые за 71 год. Кроме того, по объемам продаж новых автомобилей в этом году японский автопроизводитель может занять лишь третье место, пропустив вперед не только GM, но и концерн Ford.

Новости по теме