Сотрудники "АвтоВАЗа" потребовали национализировать завод

Сотрудники "АвтоВАЗа" потребовали национализировать завод
6 августа 2009

В Тольятти завершился митинг работников Волжского автозавода, протестовавших против остановки конвейера на весь август и введения на предприятии с сентября текущего года сокращенной рабочей недели. По окончании этой акции, в которой приняло участие, по разным данным, от одной до двух тысяч человек, была принята резолюция с требованием о национализации "АвтоВАЗа" без права его последующей приватизации. Как сообщает "Интерфакс", сотрудники завода пообещали отправить эту резолюцию в правительство.

Также митингующие потребовали от Счетной палаты проверить эффективность расходования средств на предприятии и привлечь к ответственности руководство "АвтоВАЗа" за "неэффективное управление и хищение средств". Помимо этого, участники акции настаивают на разработке правительством долгосрочных программ развития автопрома и стимуляции спроса на российские машины, а также обеспечении занятости работников и передаче общежития Волжского автозавода в собственность муниципалитета.

Рабочие завода также призвали предоставить им право блокировать любое решение руководства и обеспечить полную прозрачность финансовой и хозяйственной деятельности "АвтоВАЗа".

В Москве около здания Правительства РФ активисты движения "Левый фронт" в четверг провели несанкционированное шествие в поддержку работников "АвтоВАЗа". Как сообщил "Ленте.Ру" координатор движения Сергей Удальцов, около 30 человек прошли строем вдоль "Белого дома" с требованиями об отставке правительства и создании нового, коалиционного правительства с участием оппозиции. По его словам, трое участников митинга были задержаны милицией.

Как сообщалось ранее, "АвтоВАЗ" планирует ввести сокращенный рабочий график — пять дней в неделю с одной восьмичасовой сменой — до 28 февраля следующего года. При этом сотрудников, которые из такого режима работы окажутся незанятыми (около 22 тысяч человек), руководство предприятие предлагает отправить на общественные работы. Правительство Самарской области и мэрия Тольятти уже дали свое согласие на организацию этих работ.

Новости по теме