США выделят еще два миллиарда долларов на премии за автометаллолом

США выделят еще два миллиарда долларов на премии за автометаллолом
6 августа 2009

В пятницу Сенат США рассмотрит законопроект о выделении двух миллиардов долларов на программу премирования покупателей новых автомобилей, сдающих при этом старые машины в утиль. Как сообщает The Detroit News, Палата представителей Конгресса США уже одобрила это предложение, а американский президент Барак Обама согласился подписать законопроект в случае принятия Сенатом.

Дополнительная сумма понадобилась в связи с тем, что изначально выделенный на проект миллиард долларов в скором времени закончится. Программа, изначально рассчитанная на три месяца, начала действовать 24 июля этого года. Однако за первые две недели по этой схее было продано 184 тысячи 304 машины. На выплату бонусов покупателям этих автомобилей было потрачено в общей сложности 775,2 миллиона долларов. По другим данным, американцы купили 200 тысяч автомобилей, полностью израсходовав премиальный фонд.

До принятия предложения о выделении двух миллиардов долларов Сенату и республиканской партии необходимо рассмотреть несколько поправок к законопроекту, одной из которых является требование о продаже правительством США долей в GM и Chrysler.

По условиям программы, американцы получают премию при сдачи старой машины (не старше 1984 года выпуска) в утиль и покупки взамен нее новой, более экономичной. Размер вознаграждений колеблется от 3500 до 4500 долларов в зависимости от разницы в среднем расходе топлива между старой и новой машиной.

Новости по теме