Медведев призвал сотрудников ГИБДД встать перед "кирпичом"

Медведев призвал сотрудников ГИБДД встать перед "кирпичом"
6 августа 2009

Президент России Дмитрий Медведев подверг критике сотрудников ГИБДД, которые, по его мнению, не пытаются предотвратить нарушение правил дорожного движения (ПДД), а занимаются лишь тем, что наказывают водителей за уже совершенные проступки. Об этом, как сообщает агентство "Интерфакс", Медведев заявил в ходе своего выступления на совещании по проблемам безопасности дорожного движения, состоявшемся в четверг.

По словам президента, сотрудник ГИБДД "никогда не встанет перед новым "кирпичом", чтобы развернуть водителя, а будет ждать, когда тот на этот знак проедет". Как считает Медведев, такое поведение инспекторов должно "обратить на себя внимание" не только руководства ГАИ, но и Министерства внутренних дел в целом.

Кроме того, президент потребовал повысить ответственность автошкол за поведение их выпускников на дорогах и подверг критике их квалификацию: "В автошколах никакой ответственности за поведение на дорогах никто не несет. Нет ни современной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов, - заявил Медведев.

Наконец, Дмитрий Медведев пообещал, что по итогам совещания будут приняты "жесткие, радикальные решения по некоторым направлениям". По каким именно - президент России пока не уточнил, но потребовал от министров и Генпрокуратуры в короткие сроки подготовить "конкретные предложения" по решению проблемы безопасности на дорогах.

Причиной, по которой Медведев созвал совещание по вопросам безопасности движения на дорогах, стало резкое увеличение числа крупных автокатастроф в России с большим количеством человеческих жертв. Так, в конце июля в Ростовской области рейсовый автобус столкнулся с грузовиком, перевозившим масло – в результате этой аварии погибли 25 человек. Сразу после этой аварии президент созвал совещание Совета Безопасности РФ, а затем потребовал от Госавтоинспекции и смежных ведомств "навести порядок на дорогах".

Кроме того, Генрокуратура поручила прокурорам на местах провести масштабную проверку и "обеспечить надлежащий надзор" за исполнением дорожного законодательства автопредприятиями, дорожниками, сотрудниками ГИБДД, органами исполнительной власти и местного управления. Для надзора за исполнением законов о безопасности дорожного движения в составе Генпрокуратуры было создано специальное подразделение.

Новости по теме