Депутаты Госдумы предложили отменить доверенность на автомобиль

Депутаты Госдумы предложили отменить доверенность на автомобиль
10 августа 2009

На рассмотрение в Государственную думу внесен законопроект о поправках в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), которые предусматривают отмену простой письменной доверенности. Об этом сообщает "Коммерсант".

Авторы документа - депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов - предлагают вместо доверенности использовать только полис ОСАГО, указанные в котором лица и получат право управлять автомобилем на весь срок действия страховки. Однако в том случае, если полис оформлен без ограничения количества водителей, то доверенность по-прежнему будет необходима. Также она понадобится для выезда за границу, прохождения техосмотра, заключения договора страхования или других операций, не связанных с управлением машиной.

Как отметил начальник отдела нормативно-правового регулирования и международного сотрудничества ГИБДД РФ Юрий Шакиров, данный законопроект пока еще не поступал на рассмотрение в Госавтоинспекцию, однако планы об отмене простой письменной доверенности в ведомстве уже существуют. Ранее МВД РФ считало, что доверенность на управление машиной необходима, поскольку ее наличие является доказательством того, что автомобиль не похищен и не находится в угоне.

На данный момент водитель должен иметь при себе водительское удостоверение, техпаспорт, полис ОСАГО и, если автомобиль принадлежит другому лицу, доверенность - в простой письменной форме или нотариально заверенную. При этом в случае отсутствия доверенности при проверке сотрудниками ГИБДД машина будет отправлена на штрафстоянку.

Новости по теме