Magna договорилась с концерном GM о покупке марки Opel

Magna договорилась с концерном GM о покупке марки Opel
13 августа 2009

В четверг компания Magna официально подтвердила достижение соглашения с концерном General Motors о приобретении совместно со Сбербанком немецкой марки Opel. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление президента европейского подразделения Magna International Зигфрида Вольфа. В то же время, по словам Джона Смита, возглавляющего переговоры со стороны GM, другой претендент на Opel — бельгийский инвестфонд RHJ — также достиг аналогичной договоренности с американским автопроизводителем.

Как сообщалось ранее, за 55-процентный пакет акций компании Opel российско-канадский консорциум "Сбербанк-Magna" предложил 350 миллионов евро, а также попросил у правительства Германии госгарантии по кредитам на сумму в 4,5 миллиарда евро. Сбербанк и Magna намерены разделить приобретаемый пакет ценных бумаг поровну (по 27,5 процента), оставив GM самым крупным акционером "Опеля". Ранее переговоры между консорциумом и GM находились на грани срыва из-за разногласий сторон по поводу прав на интеллектуальную собственность Opel и совместного использования технологий. Как был урегулирован этот вопрос пока не уточняется.

По некоторым данным, инвестфонд RHJ намерен купить тот же пакет акций Opel за 275 миллионов долларов и просит у правительства Германии госгарантии на гораздо меньший кредит, чем Сбербанк и Magna - 3,6 миллиарда евро. Кроме того, бельгийцы также заявляли, что не намерены использовать наработки и технологии Opel в своих целях.

Новости по теме