Volkswagen потратит на акции Porsche 3,3 миллиарда евро

Volkswagen потратит на акции Porsche 3,3 миллиарда евро
14 августа 2009

Концерн Volkswagen принял решение до конца текущего года за 3,3 миллиарда евро приобрести 42-процентный пакет акций компании Porsche, а к 2011-му выкупить у семьи Порше и Пих ценные бумаги крупнейшей европейской дилерской сети производителя спорткаров, рыночная стоимость которой сейчас составляет 3,55 миллиарда евро. Об этом было объявлено в четверг на внеочередном заседании наблюдательного совета VW в Германии.

Также руководство компании VW подтвердило, что полностью сделка по созданию альянса с Porsche будет завершена к 2011 году, при этом семьи Порше и Пих, на данный момент владеющие 100 процентами акций производителя спорткаров, останутся крупнейшими акционерами фирмы, а правительство земли Нижняя Саксония (имеет в своем распоряжении 20 процентов акций "Фольксвагена") по-прежнему сможет блокировать любые решения, способные повредить концерну.

Помимо этого, будут продолжены переговоры с инвесторами из Катара, которые, как ожидается, к концу этого года станут владельцами 17-процентного пакета акций VW. По другим данным, арабы намерены приобрести у "Порше" более 20 процентов "Фольксвагена". Сейчас Porsche владеет 51 процентом VW.

Как сообщалось ранее, сделка с VW позволит Porsche рассчитаться с часть 10-миллиардного долга, образовавшегося из-за нескольких кредитов, полученных компанией на приобретение акций группы VW. Кроме того, в конце июля наблюдательный совет "Порше" принял решение также увеличить капитал фирмы на пять миллиардов долларов за счет выпуска дополнительного тиража акций.

Создание альянса VW и Porsche было одобрено 23 июля на внеочередном заседании наблюдательных советов компаний.

Новости по теме