Медведева обвинили в нарушении правил дорожного движения

Медведева обвинили в нарушении правил дорожного движения
15 августа 2009

Житель Екатеринбурга подал жалобу в ГИБДД Москвы на президента России Дмитрия Медведева, обвинив его в нарушении правил дорожного движения. Об этом сообщает агентство "Росбалт". Поводом для жалобы стал сюжет телеканала "Вести" из Сочи: на записи видно, как президент, выйдя из кафе после просмотра футбольного матча Россия - Аргентина, сел за руль автомобиля и не пристегнулся.

По сведениям газеты "Коммерсант", с жалобой в ГИБДД обратился пресс-секретарь Межрегионального центра защиты прав человека Вячеслав Башков. Он заявил журналистам: "Я возмущен поведением президента, который должен быть примером законопослушности". Аналогичную жалобу подал московский сценарист Олег Козырев, обратившийся к главному государственному инспектору безопасности дорожного движения РФ Виктору Кирьянову.

Глава отдела пропаганды ГИБДД Владимир Шевченко заявил "Коммерсанту", что "поведение президента на дорогах не входит в компетенцию Госавтоинспекции". В Федеральной службе охраны, которая обеспечивает безопасность президента, высказали мнение, что Медведев все же пристегнулся, когда автомобиль уже тронулся.

ГИБДД Москвы приняла заявление Башкова 14 августа. Ответ на жалобу должен быть предоставлен в течение 10 дней. Штраф за нарушение статьи, которая обязывает водителей пристегиваться за рулем, составляет 500 рублей.

В последнее время после ряда крупных ДТП Медведев развернул кампанию по повышению безопасности дорожного движения. Президент оценил экономический ущерб, причиненный за последние пять лет авариями, в 5,5 триллиона рублей и пообещал принять радикальные меры для улучшения ситуации на дорогах.

Новости по теме