Программу льготного автокредитования урежут на миллиард рублей

Программу льготного автокредитования урежут на миллиард рублей
17 августа 2009

Минпромторг планирует перераспределить 11,5 миллиарда рублей из денег, предназначавшихся для финансирования правительственных программ поддержки автопроизводителей. В частности, сумму, выделенную на субсидирование автокредитов для покупателей автомобилей отечественной сборки, в текущем году предлагается сократить вдвое - с двух до одного миллиарда рублей, сообщает "Интерфакс".

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на заявление представителей Минпроторга, несмотря на то, что в текущем году субсидирование автокредитов снизится, в последующие три года финансирование программы будет увеличено. Ранее в период с 2010 по 2012 год на эти цели планировалось потратить четыре миллиарда рублей. Теперь же предлагается увеличить данную сумму до пяти миллиардов.

Также Минпромторг предлагает с 2,5 до 1,5 миллиарда рублей планируется урезать финансирование программы по субсидирование ставок по кредитам, взятым автомобильными компаниями для технологического перевооружения. Кроме того, с 1 до 0,5 миллиарда рублей ведомство намерено сократить средства, направляемые на субсидирование лизинговых компаний.

Размер субсидий, предназначенных для финансирования автопроизводителей-экспортеров, вырастет на 2,5 миллиарда рублей - до 8,5 миллиарда рублей. На эти деньги могут претендовать лишь "АвтоВАЗ", "ТагАЗ", "ГАЗ", "УАЗ", "ИжАвто" и "Соллерс". Однако по данным "Интерфакс", только у тольяттинского завода есть шанс получить данные средства.

Новости по теме