Действие повышенных пошлин на ввоз иномарок в России продлят на девять месяцев

Действие повышенных пошлин на ввоз иномарок в России продлят на девять месяцев
19 августа 2009

В среду, 19 августа, правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству РФ продлить срок действия повышенных ставок на ввоз иномарок, который должен был истечь 1 сентября текущего года, еще на девять месяцев — до 1 июня 2010-го. Кроме того, предлагается отменить пошлину на автоматические прессовые линии штамповки, которые применяются на автозаводах при производстве кузовных деталей. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства по итогам заседания комиссии.

Как сообщалось ранее, в комиссии предполагают, что новые таможенные пошлины позволили увеличить продажи автомобилей, собранных на территории России — если в начале года машины отечественной сборки составляли около 43 процентов от общего объема продаж, то в середине года этот показатель вырос до 61 процента. Также повышенные ставки привели к тому, что производство машин внутри России впервые стало преобладать над импортом, снизились темпы сокращения рабочих мест на заводах в стране, а поступления в бюджет от выплат пошлин в этом году выросли по сравнению с 2008 годом на 2,7 миллиарда рублей.

Новые пошлины вступили в силу 12 января текущего года. На импортные легковые автомобили возрастом до пяти лет ставки были повышены с 25 до 30 процентов с их пропорциональным повышением в зависимости от объема двигателя. Кроме того, почти в три раза были увеличены платежи за подержанные легковые машины, а за грузовые — в два раза. Сборы при ввозе машин старше пяти лет увеличились на 80 процентов.

Новости по теме