Германия пообещала "Опелю" 4,5 миллиарда евро в случае победы Сбербанка и Magna

Германия пообещала "Опелю" 4,5 миллиарда евро в случае победы Сбербанка и Magna
20 августа 2009

Министерство финансов Германии пообещало предоставить компании Opel госгарантии на кредит в размере 4,5 миллиарда евро в случае, если концерн General Motors продаст немецкий бренд российско-канадскому консорциуму "Сбербанк-Magna". Об этом сообщает AP.

Германия ранее уже неоднократно высказывала руководству GM свои предпочтения в выборе будущего владельца автопроизводителя, обещая поддержку предстоящей сделки Сбербанку и Magna, а не инвестфонду RHJ, который является вторым претендентом на Opel. Немецкие власти проинформировали американский концерн о том, что для избежания затягивания сделки за счет длительных переговоров о финансировании со странами, где есть заводы Opel (Великобритания, Испания, Польша и Бельгия), Германия планирует предоставить всю сумму кредита самостоятельно.

По словам заместителя министра экономики Германии Йохана Хоманна, в дополнение к уже выделенным "Опелю" 1,5 миллиарда евро, федеральное правительство и власти четырех земель добавят еще три миллиарда евро.

Как сообщалось ранее, за 55-процентный пакет акций компании Opel российско-канадский консорциум "Сбербанк-Magna" предложил 350 миллионов евро, а также попросил у правительства Германии госгарантии по кредитам на сумму в 4,5 миллиарда евро. По некоторым данным, инвестфонд RHJ, намерен купить тот же пакет акций компании за 275 миллионов долларов и просит у правительства Германии госгарантии на гораздо меньший кредит - 3,6 миллиарда евро.

Новости по теме