Правительство США перестанет платить за автометаллолом через два дня

Правительство США перестанет платить за автометаллолом через два дня
21 августа 2009

Администрация президента США Барака Обамы приняла решение с понедельника, 24 августа, прекратить действие программы по выплате бонусов за автометаллолом. Причиной этому послужило недовольство Национальной ассоциации американских автодилеров (NADA), которые опасаются, что выделенных на финансирование программы трех миллиардов долларов может не хватить, чтобы покрыть расходы продавцов на предоставление скидок. Об этом сообщает AP.

За все время действия программы (с 24 июля) большинство дилеров продавали автомобили себе в убыток, предоставляя покупателям, сдавшим в соответствии с условиями акции свою старую машину в утиль, скидки в размере 3500-4500 долларов и не получая от правительства возмещения этих сумм. Для получения компенсации дилерским центрам было необходимо отправить в министерство транспорта США специальный 13-страничный документ, подтверждающий факт продажи машины по программе премирования. Однако около 85 процентов таких заявок оказались неправильно оформленными и были отправлены на повторное заполнение. По этой причине, а также из-за того, что сотрудники министерства не успевали обрабатывать всю документацию, стали происходить большие задержки в выплатах компенсаций, которые в итоге привели к дефициту средств у дилеров. По состоянию на 21 августа лишь семь процентов заявок на сумму 140 миллионов долларов были удовлетворены.

За четыре недели, прошедшие с начала действия программы, американцы купили 457 тысяч автомобилей на общую сумму бонусов, равную 1,9 миллиарда долларов. В настоящее время министерство транспорта США обработало уже около 40 процентов заявок на компенсации.

Автопроизводители Chrysler и General Motors заявили, что готовы предоставить дилерам 30-дневную рассрочку оплаты автомобилей для того, чтобы покрыть дефицит средств.

Новости по теме