В махинациях с акциями VW заподозрили бывшего директора Porsche

В махинациях с акциями VW заподозрили бывшего директора Porsche
21 августа 2009

Бывший исполнительный директор компании Porsche Винделин Видекинг, а также его заместитель и финансовый директор немецкого производителя Холгер Хаертер подозреваются в рыночных махинациях с акциями концерна Volkswagen, сообщает издание Automotive News. Заявление в прокуратуру с обвинением фирмы и ее сотрудников в махинациях с ценными бумагами было подано Федеральным агентством Германии по контролю за финансовой деятельностью (BaFin).

В четверг, 20 августа, прокуратурой Штутгарта были проведены обыски в штаб-квартире компании Porsche и изъяты некоторые финансовые документы. Детали этого дела пока не раскрываются, однако источник Automotive News, знакомый с ходом расследования, сообщил, что уже были проведены обыски в частных домах Видекинга и Хаертера, а также нескольких других подозреваемых, чьи имена пока не называются. Кроме того, прокуратура проверяет возможность утечки инсайдерской информации на рынок, которая могла повлиять на стоимость ценных бумаг.

Как сообщалось ранее, Видекинг и Хаертер подали в отставку в конце июля текущего года. В качестве одной из возможных причин этого решение называлось несогласие топ-менеджеров с планом грядущего слияния Porsche с концерном Volkswagen. Ожидается, что создание альянса двух автопроизводителей завершится через два года. При этом VW выкупит 42 процента акций Porsche, а акции самого концерна (17 процентов обыкновенных акций и 50 процентов привилегированных) приобретет у производителя спорткаров катарский инвестиционный фонд Qatar Holding LLC .

В прошлом году VW был признан одной из самой дорогих компаний в мире по размеру рыночной капитализации, которая тогда составляла 296 миллиардов евро, а цены на акции фирмы достигали тысячу евро за штуку. Сейчас, после известия о приобретении арабами крупных пакетов VW, стоимость ценных бумаг упала до 137 евро за акцию.

Новости по теме