Отечественные автомобили стали вдвое привлекательнее для россиян

Отечественные автомобили стали вдвое привлекательнее для россиян
25 августа 2009

Интерес к российским моделям среди потенциальных покупателей новых автомобилей за последние полгода вырос почти вдвое - доля тех, кто планирует купить себе отечественную машину с февраля текущего увеличилась с 12 до 22 процентов. Еще 11 процентов россиян хотят купить подержанный автомобиль российской марки, 28 процентов - новую иномарку и 23 процента - подержанную иномарку. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного в июле "ВЦИОМ" среди 1600 человек в 140 населенных пунктах.

Для сравнения, в августе 2006 года автомобилям отечественных марок предпочтение отдавали 54 процента россиян, а иномаркам 39 процента. В феврале 2009 года те же показатели составляли 22 и 49 процентов, а в июле этого года - 33 и 51 процент соответственно.

В течение ближайшего года приобрести автомобиль планируют лишь шесть процентов россиян - один процент опрошенных готовы сделать покупку в течение месяца, два процента - в течение полугода и еще три - в течение года. В ближайшие два-три года машину хотят купить 13 процентов жителей страны. Еще 78 процентов россиян вообще не планируют приобретать автомобиль, тогда как в феврале таких было 85 процентов жителей России.

Большинство россиян, планирующих купить машину - 37 процентов - намерены сделать это за наличные, 32 процента - купить в кредит, а 10 процентов - одолжить денег у родственников и знакомых. В феврале текущего года за наличный расчет автомобиль планировали купить 27 процентов жителей России, а в кредит - 30 процентов.

Новости по теме