Паровой автомобиль установил мировой рекорд скорости

Паровой автомобиль установил мировой рекорд скорости
26 августа 2009

Болид, разработанный группой британских инженеров, установил мировой рекорд скорости для автомобилей с паровыми двигателями, побив предыдущее достижение в 127,659 миль в час (более 204 километров в час), которое более 100 лет назад было показано машиной Stanley Steamer. Средняя максимальная скорость нового парового болида в двух заездах составила 139,843 мили в час, или 223,748 километра в час. Рекорд зафиксирован Международной федерации автоспорта (FIA).

В соответствии с правилами FIA, для признания рекорда автомобиль должен был два раза проехать по прямой в противоположных направлениях, при этом время подготовки ко второму заезду не должно превышать одного часа. Как сообщили на своем сайте разработчики паровой машины, в первом заезде болид развил скорость 136,103 мили в час (217,7 километра в час), а во втором - 151,085 мили в час (241,7 километра в час).

В общей сложности машина проехала дистанцию протяженностью 10,4 километра (по четыре километра для разгона и торможения, а также еще примерно два километра для фиксирования максимальной скорости) 12 раз. При этом от подготовки машины к первому заезду до установления рекорда прошло чуть менее часа.

Как сообщалось ранее, паровой автомобиль оснащен 12 котлами, в которых вода нагревается за счет сгорания природного газа. Из котлов пар под давлением, со скоростью в два раза превышающей скорость звука, подается в турбину. В минуту в котлах испаряется около 40 литров воды. Общая мощность силовой установки составляет 360 лошадиных сил.

Первая попытка побить мировой рекорд скорости, установленный Stanley Steamer, была предпринята в 1985 году Бобом Барбером. Его паровой автомобиль смог разогнаться до 232 километров в час, однако рекорд не был зафиксирован, поскольку машина сгорела после первого заезда. Последующие попытки превзойти достижение Stanley Steamer также были неудачными.



Новости по теме