Правительство РФ отказалось от запрета на ввоз праворульных автомобилей

Правительство РФ отказалось от запрета на ввоз праворульных автомобилей
27 августа 2009

Правительство РФ приступило к рассмотрению итогового варианта нового технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств", из которого был исключен запрет на ввоз в Россию и эксплуатацию машин с правым рулем. При этом, как пишут "Ведомости", в финальной редакции документа остался запрет на ввоз автомобилей, оснащенных "кенгурятниками", а требование об обязательной подготовке ввозимых транспортных средств к установке навигаторов "ГЛОНАСС" будет распространяться только на автобусы и специальные автомобили.

Кроме того, требование об обязательной русификации бортовых компьютеров импортируемых машин вступит в силу лишь с 2011 года. Об этом заявил представитель секретариата вице-премьера Игоря Шувалова. Напомним, что сам Шувалов еще в конце мая пообещал, что запрет на ввоз и эксплуатацию машин с правым рулем в РФ вводиться не будет.

Текст финального варианта проекта техрегламента уже согласован в Минюсте, а представители Минпрома надеются, что правительство примет новый регламент уже в сентябре. Однако к этому документу есть претензии у ФАС - в том варианте, который прошел проверку Федеральной антимонопольной службы, были обнаружены нарушения закона о конкуренции. Правда, в Минпроме уверены, что ФАС ознакомилась с одним из промежуточных вариантов, и что к финальной редакции у антимонопольной службы претензий не будет.

Сроки вступления в силу нового техрегламента пока не сообщаются.

Новости по теме