ФАС признала фитоконтроль за ввозом подержанных иномарок незаконным

ФАС признала фитоконтроль за ввозом подержанных иномарок незаконным
28 августа 2009

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконным обязательный фитоконтроль за ввозом подержанных иномарок. По мнению чиновников, Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор нарушили положения закона о защите конкуренции. Об этом, как сообщает РИА Новости, в пятницу заявил заместитель начальника управления контроля органов власти ФАС Сергей Абышев.

Как заявил Абышев, "ФТС и Россельхознадзор признаны нарушившими положения статьи 15 закона (о конкуренции - примечание Ленты.Ру)". В этой статье в частности говорится, что федеральным органам исполнительной власти "запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции".

Фитоконтроль за ввозимыми в Россию транспортными средствами был в введен в действие с 15 июля текущего года. В новый перечень подкарантинной продукции и товаров, подлежащих государственному фитосанитарному контролю (он был составлен Россельхознадзором), попали все типы легковых и грузовых автомобилей, тракторы и некоторые виды спецтехники. Причем проверки транспортных средств должны были проводиться дважды: при пересечении границы и затем в конечном пункте следования.

Причиной, по которой в России был введет особый фитосанитарный контроль за иномарками, стало большое количество случаев (около 4300 за 2007 и 2008 год) ввоза в страну техники, которая содержала "биологические материалы и почву, насекомых в живом и мертвом виде". При этом в 14 случаях, по данным Россельхознадзора, речь шла об опасных насекомых-вредителях: азиатской хлопковой совке, американской белой бабочке, непарном шелкопряде и японском жуке. Однако поставщики подержанных иномарок посчитали, что меры, предпринимаемые чиновниками, являются еще одним способом ограничения импорта подержанных иномарок в Россию.

Новости по теме