Водородный автомобиль Mercedes-Benz готов к запуску в серию

Водородный автомобиль Mercedes-Benz готов к запуску в серию
28 августа 2009

К концу текущего года компания Mercedes-Benz начнет выпуск первых серийных водородных автомобилей, построенных на базе модели B-Class. Новинка получит в названии приставку F-Cell, а ее динамические характеристики, по словам представителей фирмы, будут эквиваленты показателям машины с обычным бензиновым двухлитровым мотором.

Автомобиль оснащен 136-сильным электромотором, питающимся от литий-ионных батарей. Электричество для аккумуляторов вырабатывается специальной силовой установкой на топливных ячейках в процессе химической реакции между водородом и кислородом, а также за счет системы рекуперации энергии при торможении. Как отмечают в компании Mercedes-Benz, компоненты силовой установки располагаются в полу машины (благодаря модульной компоновке с двойным полом типа "сэндвич"), и поэтому не занимают места в салоне и не уменьшают объем багажника.

Запас хода водородного Mercedes-Benz B-Class, способного развить максимальную скорость 170 километров в час, составляет 385 километров, а расход водорода эквивалентен показателям автомобиля со сверхэкономичным дизельным двигателем, потребляющим 3,3 литра топлива на сто километров пробега. Кроме того, машины с подобными силовыми установками считаются "экологически чистыми", поскольку выхлопом у них является обычная вода.

В США и Европу первые 200 экземпляров водородного B-Class будут доставлены в начале 2010 года. Стоимость подобной машины пока не сообщается.




Новости по теме