Программа утилизации старых машин в России заработает через год

Программа утилизации старых машин в России заработает через год
28 августа 2009

Программа премирования автолюбителей за утилизацию старых автомобилей в России сможет заработать не раньше середины 2010 года. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на директора департамента автомобильной промышленности Мипромторга Алексея Рахманова, его ведомство еще не решило вопрос финансирования новой программы.

Как сообщалось ранее, в следующем году министерство планирует запустить программу в тестовом режиме. По словам Рахманова, в ее рамках будет утилизировано около 200 тысяч машин. Учитывая размер премии (50 тысяч рублей за старый автомобиль), на финансирование этой схемы потребуется около 10 миллиардов рублей. Заявка на выделение средств уже отправлена в Минфин, однако представители Минпромторга не могут предсказать, будет ли она удовлетворена в полном объеме.

Кроме того, даже если Минфин согласится выделить 10 миллиардов рублей на утилизацию старых машин, то сама программа премирования вряд ли заработает с начала будущего года. По словам Рахманова, на ее запуск потребуется определенное время - для согласования всех формальностей и подготовки предприятий по утилизации.

Однако, как отмечают некоторые эксперты, в России сейчас нет заводов по утилизации машин. Кроме того, отечественные модели не приспособлены для утилизации.

Аналогичные программы премирования за утилизацию старых машин успешно действуют в нескольких европейских и в США. В Германии благодаря правительственной схеме премирования за "автометаллолом" продажи новых автомобилей растут с начала года, а в США по аналогичной программе за месяц было продано около 700 тысяч машин.

Новости по теме