Выдавать льготные автокредиты разрешат всем российским банкам

Выдавать льготные автокредиты разрешат всем российским банкам
7 сентября 2009

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила расширить список банков, выдающих льготные автокредиты в рамках госпрограммы, позволив участвовать в ней любым кредитным организациям. В проекте постановления, размещенном на сайте ФАС, ведомство предлагает Минпромторгу открыть прием заявок от банков на участие в госпрограмме с 1 октября по 1 ноября текущего года.

Сейчас выдавать льготные автокредиты могут только госбанки - в которых ЦБ владеет не менее чем 50-процентной долей, - или те банки, собственный капитал которых на 1 апреля 2009 года составлял не мене 70 миллиардов рублей, и которые имеют филиальную сеть во всех федеральных округах. В результате, сейчас в госпрограмме участвуют восемь банков: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Альфа-банк, "ВТБ 24", Банк Москвы, Газпромбанк и "Юникредит".

По данным Минпромторга, на конец прошлой недели банки выдали 30,5 тысячи льготных автокредитов.

Однако в ФАС считает, что расширение количества банков-участников программы позволит "стимулировать как спрос, так и предложение". Как пишут "Ведомости", антимонопольная служба уже направила свой проект постановления на рассмотрение в Минпромторг и получила в целом положительную оценку. Теперь в ФАС надеются, что документ будет принят до 1 октября и вступит в силу.

Как сообщалось ранее, в июле программа льготного автокредитования была модернизирована: увеличилась максимальная цена покупаемой машины с 350 до 600 тысяч рублей, а список моделей, на которые распространяется действие программы, расширился до 50 моделей. При этом государство по-прежнему субсидирует только часть процентной ставки по кредиту - в размере 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ (около 7,1 процента).

Новости по теме